Sosial
Admin Disbudpar
Ditulis Pada
Monday, 02 October 2023

Banjar Manis Festival yang dihelat oleh Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) semakin ramai dikunjungi penonton.

Dari sembilan cabang lomba yang dipertandingkan, salah satunya festival rudat juga tak lepas dari perhatian penonton yang memadati Alun Alun Ratu Zalecha Martapura, untuk menyaksikan penampilan para pelestari budaya tersebut, Kamis (27/7/2023).

Mereka cukup terhibur dengan Festival rudat kali ini terbagi dua kategori, yakni kategori umum dan kategori pelajar. Berikut nama-nama para pemenang berdasarkan penilaian tim juri.

Yang mana Seni Tari Rudat ini sangatlah jarang dibawakan atau dipertujukan dan bisa dikatakan hampir punah seni rudat ini, mudah mudahan dengan diadakannya kegiatan festival rudat ini banyak peminat dari berbagai kalangan baik dewasa maupun anak-anak yang melestarikanya terutama di wilayah Kabupaten Banjar.

Kategori umum :
1.Juara I grup Karya Baru dari Sungai Batang Ilir.
2.Terbaik II Al Bab dari Pingaran Ilir.
3.Terbaik III Aydatul Qolbi dari Pingaran Ilir.

4.Juara favorit Al Hidayah dari Mataraman.

Kategori Pelajar :
1.Juara I SMPN 1 Astambul.
2.Terbaik II SMPN 4 Martapura.
3.Terbaik III SDN Sekumpul 1.
4.Juara favorit MI Al istiqomah

Selain berhak memboyong trofi para pemenang juga mendapatkan sejumlah uang pembinaan.